El gran numero de salsas diferente que se usan en la gastronomia deriban de unas pocas formulas basicas. Cuando estas se dominan las variaciones siguen con toda logica y simplicidad. A estas salsas las podemos denominar, salsas madres.
La salsa blanca a base de roux es quizas las mas util y adaptable de todas. Facil de preparar, va bien con carnes, pescados, verduras, aves, huevos
La salsa con base roux se hacen del mismo modo ya sea blanca u oscura
Ingredientes:
Harina 22 gr.
Mantequilla 22 gr.
Liquido ¼ l. (suele ser leche, pero podemos hacer mitad de leche y mitad de caldo de pescado, verduras pollo, carne dependiendo para que la vamos a utilizar o el caldo del fondo solo)
Sal
Elaboración:
1. Derretir muy despacio la mantequilla en un cazo pequeño.
2. Retirar el cazo del fuego y añadirle la harina. Volver el cazo al fuego y remover la mezcla 1 o 2 minutos hasta que esté suave
3. Poner el liquido en otro cazo y calentarlo, solo tibio.
4. Apartar del fuego el cazo con la harina y la mantequilla. Agregar a la mantequilla y la harina este líquido, de poco en poco agitando vigorosamente
5. Cuando la mezcla este tersa y bien incorporada volver a poner el cazo en el fuego y hacer hervir la salsa removiendo, sazonar.
6. Bajar el fuego, tapar el cazo y cocer lentamente durante 5 minutos para que la harina termine de hacerse.
Espero que te guste. Laly
No hay comentarios:
Publicar un comentario